Про перелет.Летели мы туда ВимАвиа, а обратно (из-за смены билетов) Победой. Первый рейс переносили дважды (первый раз получили смс, о втором узнали в аэропорту), в итоге + 3 часа к первоначальному времени вылета. Самолет Аэробус был тесным, сиденья посявканными, о том, чтобы выползти в проход с малышом, речи быть не могло. Обратно летели Боингом, места было ощутимо больше, мы даже прогулялись (сильно сказано, конечно) по салону. Сиденья были обиты кожзамом, столики не болтались. Но ВимАвиа кормят и билеты дешевле, чем у Победы.
Летели 2 часа, и для Мариши это предел при том, что она спала половину перелета, что туда, что обратно. Пока летели туда она сначала тусила: Саша отнимал у нее фантики, щекотал пятки, в общем увеселял, потом она задрыхла и проснулась только на посадке. Пока летели обратно, Марина сразу вырубилась, а за 40 минут до прилета потребовала хлеба и зрелищ. Несмотря на то, что я брала кучу увеселений для нее (и книжки, и игрушки, и планшет с музыкой и мультиками), если бы она не спала, то был бы эпик фейл. Ну любит человек двигаться, что поделаешь?
После контроля и перед объявлением посадки я капала Марише "Виброцил", чтобы уши не болели. Не сделала этого только при посадке в Анапе (ребенок спал, и я прошляпила момент), поэтому Мариша сильно плакала, на обратном пути капала оба раза.
Про море.Никому не буду советовать ехать с малышом на море, если только не система "все включено, включая няню". Мы жили в небольшом домике, до моря было 5 минут. Но эти 5 минут по жаре и пыли да еще и домой надо идти в горку. На пляже огромное количество народа, уже в 8-9 утра идет нескончаемый поток людей. Днем к морю было очень трудно подойти, потому что везде лежали тела. И это небольшой поселок, а не цетральный пляж Анапы, например.
В достаточно узкой полосе на мелководье плещется огромное количество детей (да и взрослых тоже), которые брызгаются и мутят воду. Некоторые родители отправляют детей писать в море, хотя на пляже есть туалет. Хотя его постоянно моют, но это допотопное "очко", пусть и выложенное плиткой. Теперь про оздоровительный эффект морской воды для ребенка даже слышать не хочу.
Мариша в воду, конечно, зашла, но без фанатизма, так, ноги помочить. Ей очень понравилось перебирать гальку и булькать камушки в воду. Пару раз заходила по колено, но стоило трусам промокнуть, как дочка плакала и просилась на руки. Потом увидела у других детишек круг, затребовала себе, но и с ним особо не купалась, а потом и вовсе заболела. Я не настаивала на Маришином купании, потому что было любопытно наблюдать ее естественную реакцию и отслеживать потребности.
Про еду.С едой все тоже не слава Богу. Не знаю, в каком состоянии сознания я все планировала, буду валить все на недосып. Я почему-то решила, что в домике можно готовить днем. Не, нам повезло, и климат-контроль был именно в кухне, но днем быть там и включать плиту... В кафе же выбор для нас с Маришей был крайне скудным. Если бы мы не начали есть бананы и свинину с картошкой, то ходили бы абсолютно голодными. Вообще большая проблема с простыми блюдами без добавок. Просто кусок мяса - это только шашлык, все остальное - с майонезом, сыром и прочими помидорами. Как ни странно, был дефицит отварного картофеля: фри есть, пюре есть (но оно с молоком и маслом, а нам нельзя), жареная на мангале есть, а простой вареной нет. Так что рацион у нас был такой: утром - овсянка на воде и чай с печеньем. Днем и вечером - шашлык (вырезала Марише серединку) или отбивная в кляре (кляр нещадно снимался) с запеченной картошкой и салат из огурцов и помидоров с маслом (для меня. Мариша огурцами плюется). Иногда Марине перепадал желток из перепелиного яйца из салата. В промежутках - персики (не особо), бананы (это дааа!) и печенье. На море мы были с 4 по 17, и меня начало уже тошнить от шашлыка. Марину, судя по всему, тоже, потому что когда я достала ее пюре из брокколи, то дочка впала в ажитацию и умяла две банки в один присест.
Персональные нюансы. Было очень жарко (точнее, как всегда), и дочка постоянно висела на груди. С одной стороны, я порадовалась, потому что я не боялась из-за возможного обезвоживания, с другой - везде люди, под парео Марина особо не сидела. А если учесть, что она быстро заболела, и прибавились капризы и нетерпение, то кормежка грудью была утомительной: дочь попросила, пока я парео взяла, пока навернула на себя, она уже либо лифчик с меня сдернула, либо в истерике бьется.
Не устаю повторять, что не надо контактировать с детьми, когда вы болеете. На третий день пребывания на море мы встретились со знакомой, которая приехала с насморком. На следующий день у Марины уже была температура в 38,6, а через день мы вызывали "Скорую". Это очень страшно, когда у твоего ребенка выше 40 температура, он совершенно тряпочный, машины, как назло, нет, до ближайшего города полчаса езды, а в "Скорой" говорят, что будут в течение 2-3 часов, потому что много вызовов. То, что легко проходит у взрослого (хотя для ОРВИ, насколько я понимаю, вообще характерна высокая температура), у ребенка может протекать крайне тяжело.
В итоге из 12 полноценных дней, 7 Марина была маленьким исчадием ада: истерила, вообще не слезала с рук, все ей было не так и не этак. Отдых для всех был очень веселым, и мы до сих пор лечим насморк, возможно, опять придется пить антибиотики.
Выводы.Не ездить с малышами на море. Об этом мне сказала и врач в санатории, к которой мы ездили с Маришей, когда после улучшения появился кашель и насморк.
Почему?
1. Солнце. Ходящего ребенка под тентом вы не удержите, он по-любому будет на солнце.
2. Жара. Придется активно следить за тем, сколько ребенок пьет. Тепловой удар никто не отменял. Я наивно надеялась, что удастся отсидеться в домике с 12 до 16, но там было еще хуже.
3. Море. На том уровне, на котором плещутся малыши, это смесь грязи и мочи. Я лично видела, как родители высаживали детей у кромки прибоя. Что там можно подхватить - Бог ведает. Сказать, что дочь сильно рвалась на море, не могу.
4. Вирусы. Люди приезжают из разных мест и привозят с собой разную вирусяку. Я обратила внимание на то, что половина детей вокруг кашляет или шмыгает носом.
5. Еда. Все же ребенку нужно особое питание. Придется либо готовить дома (а значит, ходить туда-сюда, да еще и париться на кухне), либо кормить чем придется.
6. Смена климата. Ехать на 2 недели, как мне кажется, для оздоровительного эффекта, мало.
Сейчас я бы поехала на море только при условии, что мы едем в санаторий/пансионат
а) с большой территорией, где есть возможность погулять в тенечке.
б) с собственным пляжем, вход на который ограничен. У нас пляж постоянно убирали, но обилие людей и невозможность подойти спокойно к воде лично меня вымораживали.
в) с собственной едой, с диетическим питанием.
г) с врачом поблизости.
Наверное, так. Но: на санаторно-курортное пребывание принимают детей от 4 лет. Есть варианты без санаторного содержания, простые базы отдыха, но это гораздо более существенные суммы.

@темы: Семья и дом, Путешествия и отдых, Мы с ежом, Мариша: 1 год, Еда