Когда ЕГЭ и прочие ГИА
(сейчас называется ОГЭ - выпускной экзамен в классе) только появились, началось великое бурление умов. Лучшие люди страны находили в заданиях и вариантах ответов
ошибки, формат тестирования не ругал только ленивый.

Задания совершенствовали, но это порождало только новый шквал критики: вопросы составлены с подвохом, и ответить правильно может только студент профильного ВУЗа. Да и отличное знание теории не показывает высокий уровень понимания предмета. Если говорить о русском языке: Вы сами давно вспоминали сложноподчиненные предложения с однородным подчинением придаточных частей? То-то! А проверяется это у всех, а не только у поступающих на филфак.
"Но есть же и сочинение! Пожалуйста, покажи владение письменной речью! А разобрать ряд тем, которые проверяются в тестовой части, не так сложно" — слышу ваши голоса. Да, есть такая часть, как сочинение, строящееся по жесткой схеме. Хочешь получить высокий балл? Спрячь свое творчество подальше и пиши по шаблону!
"А так ли это плохо?" — задумалась я."А так ли это плохо?" — задумалась я. И пришла к выводу, что подобная форма отвечает не только требованиям быстроты проверки, но и духу времени.
Дело в том, что многие перешли на виртуальное общение, а если и общаются в реальности, это либо деловые контакты (официально-деловой стиль), либо беседа в неформальной обстановке (разговорный стиль). Вообще, разговорный стиль, с его краткостью, "проглатыванием" части фразы, которая понятна участникам разговора ("Ну что?" - спрашивают друг друга студенты. Им не нужно говорить: "Ну, как прошел экзамен? Трудный билет попался? Много задавали вопросов?") распространяется все шире, заменяя литературный. В результате вместо полноценных высказываний мы используем отдельные "знаковые" фразы.
Приведу еще несколько примеров. Вместо "Как же я за тебя рада! / Здорово, что ты сумел занять первое место на олимпиаде!" мы говорим "Круть!" или вообще ставим смайлик. Небезызвестная "Печааалька..." заменяет выражение горя. Вместо восхищения и аргументации мы пишем "Ми-ми-ми!" Многие пишут так, что начало мысли, ее середина и завершение представляют собой отдельные сообщения.
Например:
Сообщение №1. Отпуск дают.
Сообщение №2. Но он маленький.
Сообщение №3. И не летом.
Сообщение №4. Хочу новую работу!
Нам становится лень высказываться развернуто. В результате создается этакий "птичий" язык, характеризующийся краткостью, эмоциональностью, меметичностью и телеграфным стилем. Это если мы высказываемся в виртуальности, а не делаем перепосты с "содержательными"комментариями "Крутяяяк!", "Красавчик!" etc.
Дети страдают больше всего: им становится трудно читать большие тексты, построенные из длинных предложений; строить объемные высказывания так, чтобы не была нарушена логика.
Именно поэтому в условиях обязательного общего образования оказывается необходимым натаскивание на шаблон. Мертвый, неинтересный, плоский, но подразумевающий, во-первых, аргументацию, а не просто эмоциональный выкрик, а во-вторых, сохраняющий логику.
Так что формат мертворожденного, пластмассового сочинения, образцы которого похожи, как близнецы братья — это не только попытка облегчить проверку (и оценку!) в масштабах нашей огромной страны, но и, вероятно, последняя возможность научить краткому и аргументированному связному высказыванию.
Обидно, что от этого страдают творческие дети, чей потенциал учителя должны развивать (у нас же индивидуальный подход!), а в 8-9 классе сказать: "Ты, конечно, деточка, молодец, но на экзамене ты завалишься, если будешь плетением словес заниматься". С другой стороны, уж творческого и толкового ребенка не так сложно за пару-тройку занятий натаскать на этот шаблон.
Это не значит, что раньше (в каком-либо из "раньше") все говорили, как Пушкин или Цветаева. Но, на мой взгляд, было больше возможностей употреблять не только разговорный стиль, но и литературно-художественный.
Кстати, мы тогда были, кажется, первыми, кто сдавал ЕГЭ. В ВУЗы тогда приходилось сдавать вступительные, а вот от выпускных в школе уже можно было частично отмазаться таким образом, и меня это порадовало (сочинение писать не стала, хотя могла бы отлично написать - напугала стрессовая обстановка на экзамене и необходимость находиться 6 часов в ней).
МОё ИМХО - хрен редьки, вероятно, не слаще. Везде свои плюсы и минусы. Могу сказать насчёт вступительных в ВУЗы, что на устном преподы могли завалить за (не)красивые глазки. Там играл роль личностный фактор. Как и на выпускных: если препод тебя не любит - он может тебя завалить, как бы хорошо ты не знал предмет. У нас было немало всяких релисок со своими причудами - 90е, тяжёлые времена и в школах работал мало кто.
ЕГЭ, вроде бы, убрали личностный фактор. Наделали новых проблем, да, ну так проблемы есть всегда.
А кстати, нам тогда приносили какой-то пробгый вариант теста по русскому\литературе, он предусматривал в третьем блоке написание сочинения на страницу. Довольно свободного, не "пластмассового" и непростого.
Мне в ЕГЭ и прочие ГИА, если честно, больше всего не нравится то, что весна для учителей превращается в адский кавардак. Во-первых, идут сплошняком пробные экзамены, заменяются уроки, помимо общегосударственных пробников есть еще и твои внутренние контрольные, которые прописаны в плане, и общегородские, спущенные сверху.. Во-вторых, организационная часть ложится на школу: подобрать дежурных, дежурить 4-5 часов, не имея права даже книжку почитать. В-третьих, организационные дела непосредственно с самим экзаменом: в мае начинается обучение организаторов экзамена. И получается, что апрель-май — это уже не работа, а сплошная беготня, организация.
Я, кстати, тоже из первых ласточек, сдававших ЕГЭ. Но мне он помог, потому что альтернативой ЕГЭ по математике была контрольная для классов с углубленным изучением точных наук. А я в математике, как еж в самолетах смыслю. Как и почему попала в маткласс — отдельная песня. И, кстати говоря, я не помню, чтоб испытывала какой-то особый стресс от того, что писала экзамен в "Губкинском", а не в школе.
Видимо, не хотелось тратить время на обязаловку, когда вокруг столько интересного - и я уже открыла для себя мир всякой прочей литературы. Хотя я вовсе не из тех, "у кого в детстве книгу отбирали" (часто слышу такие жалобы от знакомых) - я читала мало, а больше стала начала лет в 13. До этого меня, наборот, всю дорогу стыдили, что якобы не читала. Ну и, наверно, обязаловка такая обязаловка... Фиг знает, теперь уже не вспомнишь. Я читала означенного Борхеса и благодаря ему открывала много новых вещей, которые хотелось тоже прочитать. Он хорош для расширения кругозора, да.
А как выбирала, что всё жке прочитать - да тоже фиг знает. Помню, что-то из Куприна прочла с немалым удовольствием. Обломова не смогла осилить полностью ибо он сонный, его ленивое настроение передаётся через текст - мне это показалось неприятным. Войну и Мир честно пыталась =) Тоже не смогла, нудно. Но чосинение написала одно из лучших =) Дуб и Небо наше всё, ога =)
Я в 2003 сдавала. Пробный ЕГЭ по математике оказался, видимо, многим не по зубам. Я тоже не очень дружила с математикой, посему много от себя и не ожидала. Особо не переживала. Честно решила троечный базовый блок (видимо, даже на отлично), на удачу попробовала кое-что из четвёрочного (видимо, минимум одно задание тоже удалось ибо поставили мне 4 каким-то макаром), а дальше даже особо не смотрела. Многие же отличники нарурально плакали на том экзамене. Вот помню: было немало плачущего народу. Короче, составители тогда перестарались. Может, 4 мне поставили потому, что всем решили накинуть балл в качествае компенсации за такую промашку... Я удивилась ибо расчитывала на тройку и "лишь бы сдать". Но мне вдвойне повезло: так-то у меня выходила по алгебре твёрдая тройка в аттестат, но учительница посмотрела на результат ЕГЭ и расщедрилась на 4. Видимо, решила, что раз я такой сложный экзамен смогла хорошо написать - то заслуживаю.
А по поводу литературы еще: а Борхеса перечитывали с тех пор? Переоценка происходила какая-нибудь?
Для меня неожиданным открытием стал Тургенев, причем уже в ВУЗе. Я всегда считала его скучным пейзажеписателем, а оказалось, что у него удивительно интересные повести о любви и даже мистический цикл есть. И я влюбилась =)
Нет, его не перечитывала. Камю и Сартра перечитывала, ещё что-то. Когда в шараге был курс "зарубежная литература" - я пришла к нему весьма подготовленной, обнаружила в программе немало знакомых любимых имён, многое освежила в памяти. Понятней стало больше. Ведь первые разы я не всё читала внимательно. Отчасти у меня было некое ротожопие, я не всё осмысливала как следует. Да и философию когда проходили - тоже. На экзистенциалистах там и выехала =)