Первые полгода моя маленькая дочка спала только на руках, а когда бодрствовала, тоже требовала быть всегда вместе. Положить на пеленальный столик для переодевания — целая эпопея, пристроить в подушку-банан — квест, от одной моей мысли "Положу-ка я ее в кровать" она просыпалась. Тогда многие пугали меня "Приучишь к рукам! Что будешь делать потом?" И вот относительное "потом" наступило. И что же?

Про сон. Дочка днем и сейчас спит на руках, точнее в слинге. Но это мой выбор. Если она просыпается, то мне проще ее укачать или подкормить, когда она рядышком, еще сонная. Дела по дому я успеваю делать, когда дочь бодрствует: она сидит в стульчике и наблюдает, как я готовлю или подметаю. Вечером я ее укладываю в кровать и иногда подхожу, если она плачет. Месяцев с 5 она смогла спать без моего постоянного присутствия. Сама. Без приучения и тренировок. Тот единственный случай, когда я попробовала ее уложить так, чтобы она заснула сама, прошу считать временным помешательством. Со сном разобрались.

Про бодрствование. Как пишут в умных книжках (например, "Ползунки и ходунки" Е.Смирновой) примерно с полугода наступает перемена в характере общения ребенка и взрослого. Если сначала ребенок нуждается в эмоциональном (или ситуативно-личностном) общении, то потом — в деловом. Возрастные границы очень условные, это понятно. Поясню. В первом полугодии ребенку от взрослого нужно внимание и эмоциональное обращение к нему: улыбки, нежный голос, ласковые объятия. Во втором полугодии этого становится мало. Появляется потребность в деловом общении: взрослый показывает, как манипулировать предметами, или сотрудничает в этой манипуляции с ребенком. Как это проявляется на практике? Если моя дочка ползет к игрушке/ложке/фантику, а я встану (скорее уж лягу, конечно) у нее на пути, то я могу улыбаться сколько угодно: она с возмущением вырвется из объятий и переползет через меня, приближаясь к цели. Ей уже мало, чтоб ее просто держали на руках. Ей требуется, чтоб ее посадили на подоконник, пододвинули тот или иной предмет, поиграли в "самолет", отнесли к той любопытной полке. А просто сидеть на руках она откажется.
Это я к чему? Не бойтесь держать своих малышей, качать их на ручках, холить и лелеять, пока они нуждаются в этом! При условии, что Вам это доставляет удовольствие. Я сейчас наслаждаюсь каждой минутой укачивания дочки и ее сна на моих руках, потому что скоро это пройдет.



@темы: Материнство, Размышления на тему, Мысли, чувства, образы

Комментарии
02.11.2014 в 20:02

Какой замечательный, добрый и своевременный (для меня) пост :)
02.11.2014 в 20:09

~Белька~, спасибо! =) Я помню, как я мучилась и страдала, когда все вокруг охали и ахали. Конечно, у других может быть все иначе. Но я вспоминаю, что меня пугали годовалым ручным мальчиком (мол, такой взрослый и тяжелый, а все на ручки лезет!) знакомых, а теперь я понимаю, что годовалый - это же совсем крошка! Надо заметить, правда, дочку я сейчас без слинга бы не потаскала на прогулках — тяжело.