Учебный год закончился. Последние две недели были дурдомом, потому что после майских праздников никому уже ничего не хотелось, кое-как сдали зачетные работы за четверть и начали смотреть кино.
И вот что меня поражает. Раньше посмотреть кино вместо урока для ребят было праздником, а теперь "Это не хочу, это не буду... Чего хочу — не знаю". В шестом классе просто ужас: попробовала показать им "Сердца трех" по Лондону... Через первые пять минут 12-летние ребята сказали, что это взрослое кино и им скучно. Попробовала прочитать Бредбери "И грянул гром" (казалось бы, будущее, машина времени, динозавры...) — сказали, что неинтересно. Сказки они все пересмотрели. Поставила "Приключения Петрова и Васечкина" — тоже мимо: скучно и не смешно. Была мысль показать "Ветер крепчает" Миядзаки, но они не выдержат лирики. На вопрос, что они хотят посмотреть — молчание. Три урока билась, потом плюнула — дала играть в планшет.
В седьмом классе тоже морока: начали "Сердца трех" с воодушевлением, так болели за героев, а через неделю сдулись. Включила им Рэнди с его развенчанием экстрасенсов — внимания хватает на 5-7 минут, потом начинают возиться. драться... Остальное время сидят с телефонами и планшетами наперевес.
В пятом классе почти досмотрели "Вождь краснокожих", причем старый фильм с Вициным. Но в итоге все равно попросили "Головоломку", потом смотрели "Алису..." с Деппом.
Надо на следующий год что-то придумывать обязательно.
Вообще был странный год, потому что на работу я вышла внезапно, программы делала на коленке, слегка корректируя. Учебник по литературе мне был незнаком, поэтому его потенциал я во многом не использовала. Какие-то вещи надо на следующий год заменить. Продумать лучше систему домашних заданий.
В общем энтузиазм есть, но где-то в глубине свербит горечь от того, что вторая моя родная школа остается позади. Причем остается так, что и возвращаться по сути некуда — пепелище.
Грустно. Как было круто года три-четыре назад! Все шло по нарастающей. Был проект с Коломенским (кстати, сегодня нашла наш отчетный проект. Как же круто было!), были конференции и иностранные делегации... Платили, кстати, тоже по нарастающей. Я обустраивала кабинет, работала организатором на экзаменах и их проверке, занималась приемкой школы. Было трудно, было нервно. Но недаром говорят, что то, во что мы вкладываем силы, становится близким и родным. Поэтому так тяжело расставаться. Хочется верить, что впереди нас ждет светлое будущее.




@темы: Школа