понедельник, 31 декабря 2012
На совете назначили экспертов, которые проверяли работу на соответствие специальности. Им нужно было передать работу и автореферат, а у них получить заключение совета. Была маааленькая загвоздка: один из экспертов живет и работает в Коломне, а в Москве бывает оочень редко. Но благодаря Ларе мы собрались и поехали все вместе на машине. Это был прекрасный солнечный, хотя и холодный, день. После того, как мы завезли работу в университет, мы поехали в музей пастилы и накупили подарков, а еще поели в местном торговом центре (такой нежной, тягучей пенки на капуччино я нигде не пробовала!). Было очень забавно, когда я позвонила эксперту и он посоветовал посетить знаменитый коломенский Кремль, а Саша с ним в голос, услышав мою фразу про достопримечательности, сказал: "Только не в Кремль!".
После совета 24 ноября, когда были оглашены результаты экспертизы, было дано разрешение на печать автореферата и сбор документов к защите. И началась гонка!
читать дальшеГонка, потому что не позднее, чем за месяц, ты должен отдать диссертацию в библиотеку университета, а также разослать авторефераты. Казалось бы (опять!), ничего сложного! Я вообще все люблю делать заранее, но тут мне этот способ не помог. Совет был в понедельник, закончился он поздно. Во вторник я встретилась с начальником отдела аспирантуры, чтоб узнать все про документы, показала автореферат, а вечером отдала его в печать. В среду я автореферат забрала, привезла к научруку, а она спросила: "А что с масштабом?". И действительно, масштаб был какой-то ужасный: огромные поля, крохотный текст. В общем, тираж пришлось переделывать. Причем после того, как девушка, работающая в типографии на Новослободской, с недовольным видом сказала мне, появившуюся на пороге: "Только не говорите, что нужно переделывать!", я еще хотела печатать у них: местоположение больно удачное. Но, к счастью, когда я попросила настроить поля, она сказала, что правкой они не занимаются, и я ушла.
Ушла я в филиал этой фирмы на Проспекте Вернадского, где чудесная Татьяна все поправила, распечатала мне пять вариантов, пока один из них меня не устроил. Но не все так просто: на автореферате должна стоять подпись ученого секретаря. Поскольку ни один секретарь не будет тебе подписывать 100+ экземпляров, подпись обычно сканируется и распечатывается на обложке. Отдала я файл с авторефератом, а сама поехала на почту, узнать, рассылают ли они авторефераты, а главное, ставят ли они штемпель на листе рассылки (тут затык между почтовыми правилами, запрещающими ставить штемпели с датой на непонятных бумажках, и требованиями аспирантуры). И тут я понимаю, что автореферат отдан в печать, а подпись не отсканирована секретаря, а значит, не может быть и напечатана! Срочно звоню в типографию, к сожалению, обложки уже напечатаны, но, к счастью, авторефераты не скреплены. Я купила 90 конвертов А5 и поехала срочно обратно в типографию, где мы сканируем подпись и перепечатываем обложки.
Итак, времени 7 часов, я сижу в кафе, ем бутерброд, потому что авторефераты еще не допечатаны и не скреплены. Я понимаю, что почта, на которой я была, закрывается, а завтра - последний день, когда можно разослать автореферат (позже бессмысленно). У меня возникает желание сделать все до конца, а не откладывать на последний день, чтобы оставалось время для маневра в случае чего.
И вот я допиваю чай и тут замечаю, что телефон у меня садится. Я успеваю написать Саше смс о том, что я занимаюсь аспирантскими делами, у меня садится телефон, и я буду поздно.
Я забираю авторефераты и еду на Центральный почтамт, который работает круглосуточно, времени половина девятого вечера, и, как это ни странно, народу не так много. У меня в руках пакет со 130 авторефератами, 90 конвертов формата А5 и список рассылки на 90 адресов. С 21.00 до 00.45 я только и делаю, что подписываю конверты, расписываюсь на авторефератах и запаковываю авторефераты в конверты. Телефон благополучно сел, но я не могу даже на секунду отвлечься от подписывания, чтоб подумать о возможности позвонить домой, тем более меня слегка утешает мысль о том, что я написала мужу. Я смогла отвлечься только для того, чтоб часов в одиннадцать обратиться к работнице почты, чтоб она мне поставила штемпель на лист рассылки с датой 22 ноября - днем, который уже заканчивался, потому что именно он записан у меня на авторефератах.
В 00.50 я собираю эту пачку и иду к работнице почтамта и протягиваю ей все, ожидая, что она сейчас скажет мне, что нужно что-то доделать, дописать. Но чудесная тетенька пожалела меня и отпустила на последний поезд метро, сказав, что сделает все сама. (Здоровья и счастья вам, работницы почты!)
Я приезжаю домой в половине второго, семья в шоке, конечно: пропала, написав, что занимается аспирантскими делами. Какие аспирантские дела ночью? У Ленинки пока нет ночного отдела...
А на следующий день я отвезла в библиотеку переплетенную у той же Татьяны диссертацию и получила справку о том, что работа сдана в срок.
Это было адское времечко: мотаться по разным коцам города: Коломенская-ВДНХ-Проспект Вернадского-Фрунзенская, периодически заезжая на Петровско-Разумовскую и Маяковку... При этом за спиной рюкзак с документами, иногда к ним присоединябтся авторефераты и диссертация.
@темы:
Аспирантура