Ну что - с почином меня. В понедельник я думала, что мне крышка. Я никогда не работала удаленно, более того, в век современных технологий, практически не пользовалась видеозвонками. А тут программы освоить надо, перестроить работу так, чтоб задания проверять не по мутным фото в Whatsapp, которые невозможно отредактировать (или это занимает ворох времени), продумать, как все упихнуть в 30-минутные уроки. В общем, было нервно, а нервяк вытягивает силы.
Первый день показал, что работать онлайн труднее. Во-первых, потому что надо все время создавать движуху. То, что раньше я вытягивала визуалом, теперь надо вытягивать как-то иначе. Работают онлайн только самые активные, на уроке я пассивных могу спросить просто взглядом и наклоном головы, мол, "А ты что думаешь?", тут же приходится всех "тыкать палочкой". Литература в условиях отсутствия визуального контакта - это вообще беда-беда.
Во-вторых, внимание учеников расползается моментально. Вокруг родные стены, куча отвлекающих моментов.
В-третьих, если мне кто-нибудь скажет, что современные дети прекрасно осваивают компьютерные пространства, то я буду скептически хмыкать. Попросила седьмой класс создать акк на гугл классе. Ну, один человек у меня так и не поборол создание аккаунта. Кидаю подробнейшую инструкцию — "А куда нажимать?" (скриншот есть) "А где взять код, чтоб к курсу присоединиться?" (строчка №2 инструкции) "А меня разлогинивает". Я не к тому, что я такая молодец, а они тупики. Я к тому, что называть современных детей суперпрошаренными потому, что они родились, когда компы были почти у всех, немного... опрометчиво.
В-четвертых, подготовка стала серьезнее. Если раньше я делала себе наметки плана, просматривала упражнения, то теперь все детально продумывать. Понятно, что это сказывается непривычность хронометража. Плюс многие вещи теперь надо загружать-отправлять-рассылать заранее.
В-пятых, перерывы в 15 минут - это мало. Пока попрощался со всеми, пока открыл все, что нужно к следующему уроку, а уж за 5 минут до начала надо очередную группу запускать.
В-шестых, у меня ощущение, что все наработки сейчас уходят, как вода в песок. Но, возможно, это с непривычки.
Но. Задания в гугл классе проверять очень удобно. На выходные все же задала по русскому языку писать в тетради, чтоб не забыли, как это все делается.
Ну и тот факт, что занятия у нас начинаются в 10.00, дай Бог здоровья нашему завучу, и при этом мне не надо час ехать до работы, очень подкрепляют боевой дух.
И мне кажется, что детям очень полезно увидеть учителей живыми: с ходящими по столу кошками, с детьми, которые приходят попросить конфетку, с глупыми вопросами "А куда нажимать?"
В общем, мы гребем.