20.02.2019 в 14:21
Пишет ~Белька~:URL записи20.02.2019 в 11:12Пишет Blisteria:
Нам переслали презентации с мастер класса по поиску работы, так что напишу ещё немного информации.URL записи
1. Когда ищешь работу, себя надо рекламировать как продукт или как бренд. Все эти уловки в виде красивых текстов подойдут.
2. CV не обязательно заполнять очень подробно, оно нужно только для того, чтобы пригласили на очное интервью, это единственная его цель - заинтересовать.
3. CV не будут читать подробно, его просмотрят. Оно не должно быть больше одной страницы, в самом крайнем случае две, если очень уж много навыков/опыта. Просматривают CV примерно так:
То есть первый абзац посмотрели подробнее, а дальше просто пробежали глазами. Ну и считается, что всё должно быть понятно сканируя CV 6 секунд.
4. Если кардинально меняете деятельность, то не нужно писать в CV опыт работы, который совершенно не связан с новой сферой. Некоторый такой опыт можно написать, как уже говорили, если из логистики в айти, то можно написать, а если из грузчика, то не надо.
5. Если опыт какой-то есть, то писать только про свою роль.
6. Очень всех волновал вопрос, что же делать, если никакого опыта нет. Ответ - значит пока что наши сильные стороны, это образование, курсы, семинары и т.д., их и выносить выше опыта.
Теперь LinkedIn
1. Фото должно быть качественное и приличное.
2. Обязательно нужно заполнить Headline. Если ищете работу, то туда так и написать Looking for a job as ...
3. www.linkedin.com/jobs/career-interests/
по этой ссылке тоже настроить, что ищете работу. В отличии от Headline, вот на этой страничке настроенное не будет видно текущему работодателю. На случай, если ему пока не нужно знать, что вы в поиске.
4. Как следует подумать над заполнением Summary.
5. Так же на LinkedIn можно добавить себе в профиль Skills. Туда нужно добавлять только те, с которыми вы хотите работать. Если есть какой-то навык, но этим не хочется заниматься, то туда добавлять не нужно. Много не надо добавлять. Лучше меньше, но обобщенно.
6. Там же где-то рядом можно добавить языки, на которых говорите.
7. И есть графа достижения, куда можно добавить публикации, курсы, проекты, награды и всякое такое. Если есть что добавить, то стоит это сделать.
8. Когда всё заполнено, пора пользоваться. Советуют подписаться на компании, в которых хотелось бы поработать, возможно когда-нибудь они напишут, что ищут новых сотрудников. Можно попросить в друзья к какому-нибудь профи под предлогом профессионального вопроса "добрый день, вот вы работали над таким то проектом и использовали такую то технологию, я сейчас тоже изучаю эту технологию, подскажите, пожалуйста, как вы решили вот такую-то проблему".
9. Всё, что вы будете лайкать, смогут увидеть. Поэтому лайкать только что-то нормальное.
10. Добавляйте в круг общения всех коллег, начальство, учителей.
11. вакансии более вероятно разместят в ленте новостей, чем в разделе работа.
----------
И дополнительно.
На те же самые топовые компании стоит подписать и в других соц.сетях. Некоторые выкладывают вакансии в фейсбуке.
Стоит подписаться и на тематические группы, ходить на мероприятия и мастер-классы. Как минимум это знакомства.
Стоит внимательно пересмотреть свои профили в соц.сетях и почистить их от лишнего. Их будут искать и смотреть. Придираться не будут, но если на страничке, например, много политического срача, то лучше возьмут кого-то с меньшими знаниями, но спокойного.