В Москве настоящее лето. Как обычно сначала долго-долго теплеет, потом наступают стремительные теплые дни-ночи и за два-три дня деревья выпускают во все стороны листочки, клумбы колосятся разными цветами, вечера становятся настоящей отрадой. В этом году весна долго-долго шла к нам, поэтому удалось поймать этот момент нежной, салатовой зелени.
Сижу сейчас на Патриарших, что самое смешное у детской площадки. Дышу дождевым воздухом, слушаю медленную "Химию" Зыкиной, отдыхаю.
Начала потихоньку возвращаться к научной работе, спасибо Ирине Анатольевне. Пишется на фоне всех бурь (да и после такого перерыва - пять лет с защиты прошло!) тяжело. Но радуюсь, что по-прежнему вижу переклички и сцепки, умею выделить нужное по теме и обобщить. Не устаю задаваться вопросом: а Тургенев это интуитивно делал или сознательно? И в том, и в другом случае он, конечно, гений. Как, наверное, и другие классики.
Тут 7 классу показала внимательную работу с текстом "Шинели" Гоголя и "Кукушки" Бунина и на русском при подготовке к изложению поработали с отрывком-описанием героев "Судьбы человека". Ребятам понравилось. Лучшим комплиментом было сказанное учеником, что он не думал, что из крохотного отрывка можно столько узнать о героях.
"Кукушка" - одно из любимых произведений в программе (правда, по учебнику Меркина) не только из-за непривычного характера главного героя, но и из-за того, как интересно перекликаются судьбы Кукушки и волков, как все предугадывается текстом.
А Тургенев, на мой взгляд, один из самых обиженных школьной программой писателей. Не понимаю, зачем в программу школы включены рассказы из "Записок охотника", когда есть прекрасная "Первая любовь", небольшое по объему "Дворянское гнездо": драматичные истории любви, которые более интересно читать, чем "Бирюка" (драму брошенного младенца, девочки, оставшейся за хозяйку кто оценит в 6 классе?) или "Бежин луг" с тягостным описанием пейзажа на первой же странице.
Есть "Ася", но ребята в 8 классе не понимают ее, героиня кажется им немного того... Да, после разговора о ее детстве и всех потерях, которые она пережила, начинают понимать чуть лучше, но на изучение этого сложного, многослойного текста отводится всего 2-3-4 часа. Про "Отцов и детей" и говорить нечего. Лучше б "Вешние воды" читали. А у Тургенева же ещё и мистические повести есть!
Ещё я люблю отрывки из "Детства" Горького, в частности эпизод наказания. Очень люблю показывать, что дед, считающий, что поркой исправляет детей и внуков, терпит фиаско: сыновья вырастают ненавидящими семью, внуки подличают, а Варвара - его дочь, которая умеет оттолкнуть словом брата, обещающего "свернуть башку" ее сыну (и Лексей думает, что его мать - самая сильная и смелая) в момент, когда дед берет прут, собираясь пороть мальчика, превращается в беспомощное существо, в которое может только просить, но не защищать.
А "Тарас Бульба"? У меня ученица домой принесла волшебную тему сочинения "Тарас Бульба - народный герой". Люди, задающие такие темы, я все понимаю про профессиональное выгорание, но вы правда думаете, что семикласснику это не то, что интересно, а вообще под силу написать? А главное, что героического в Тарасе Бульбе? То, что он войну нормой и наслаждением жизни считает? То, что он огнем и мечом прошёлся в после смерти Остапа? А зачем на этом акцент делать? Главы про то, как живёт Сечь читать же невозможно. Приходится изгаляться и говорить о губительности страсти, о положении женщины в то время, о несчастном Андрии, который не уложился в шаблон мужчины того времени.
Вот поэтому я люблю программу Бунеевых по литературе. Объединение по темам, конечно, не очень хорошо для представления о литературном процессе, зато чтение детективов, фантастики, приключенческой и подростковой литературы наряду с классикой пробуждает интерес к чтению.