Дальше махровое ИМХО, основанное на очень узкой выборке.
К трём годам ребёнка обязательно надо иметь что-то ресурсное, что-то, что будет поддерживать тебя среди всех этих "Ты плохая!" "Уходи отсюда!" "Не мешай!"
Ну или к этому моменту стоит пройти терапию, чтоб не воспринимать все это так болезненно и не вытаскивать себя из состояния нестояния за волосы.
И, конечно, нельзя при этом иметь что-то, что отжирает ресурс.
Очень тяжело разводиться в этот момент. Меня спасало только то, что отношения с мужем стали для меня мучительны, а к тому же я видела, что они разрушают и его. Ну и понимание, что у меня почти никаких связей в жизни нет и легко не будет, то есть неприятные сюрпризы были, но я воспринимаю это как прививку от инфантилизма и поиска родителя в другом.
С ужасом представляю, как я жила бы сейчас с мужем. Ощущение вины, страх, что тебя обязательно оставят, безуспешные попытки это предотвратить (потому что это не в нашей власти)... И последняя капля: вИдение того, что он тяготится ребенком, что мы для него не то, что на втором, а на двадцать втором месте. Я не знаю, правильно ли это, не прошу ли я невозможного, но меня это ранило, а попытки обсудить ни к чему хорошему не приводили.
Ну и, конечно, такой же принцип действует и в подростковом возрасте: чтоб было любимое дело, любимые и близкие люди. Чтоб были силы искать компромиссы, уважать взгляды ребёнка, отпускать его, не воспринимая это как конец жизни.