Сегодня случился конфуз: вечером собрались с Маришей гулять, а мне поплохело, когда вышли. Пришлось возвращаться, а Мариша ужасно расстроилась.
Ругалась дочь на чем свет стоит, вещами кидалась. Наговорила кучу всего ужасного, я в очередной раз уверилась, что не надо задавать вопросов, на которые не готов услышать ответ. Например, мне явно не стоило спрашивать о том, что "Мама, что, тебе нужна, только когда выполняет твои желания?" Потому что разозленный ребенок тут же ответил "Да" и потребовал, чтоб я выдала ей Ларису и Сережу.
Но важно не это. Ощущая свою вину-не вину за сорванную прогулку, я просто перестала Маришу уговаривать (хотя сначала на ее "Уйди" отвечала, что не уйду, пыталась объяснить), а прилегла на кровать ("Не ложись!" - тут же последовало от дочери) и стала пережидать. И вот, о чудо, через минуту Мариша успокоилась и пришла мириться. А главное, я не выдала какой-то реакции, за которую мне было бы стыдно.
И что, каждый раз теперь укладываться на кровать? Почему мне не нравится этот вариант? Потому что я не разделяю с ней этот момент? Иду "простым путем"? Где б еще сил взять на переживание этого момента так, чтоб не было потом сердечных ран?
А может, и впрямь пересиживать в этой же комнате, не уходя, не игноря, не наказывая разделением, а разговоры вести, когда Маришу перестает крыть?
И еще интересно: я в своих реакциях такая же, пошумлю-пошумлю и отойду. Когда-то уходила в себя, в целом и сейчас могу так отреагировать, но с ребенком в себя не ухожу, боюсь этого разделения. Может, я пытаюсь отреагировать так, как я хотела бы, чтоб реагировали на меня? Или мне стыдно, что дочь реагирует, как я (= научилась ли от меня? Или это прямая реакция на сильную эмоцию и тут просто не хватает контроля?)?
На пути познания
pavilika
| воскресенье, 03 сентября 2017