Чем дольше ращу Маришу и наблюдаю за бабушкой, тем чаще думаю: "Старый — что малый".
В первую очередь думаю про зависимость стариков от окружающих. Все эти картиночки с веселящимися старушками не очень-то реалистичны. То есть веселиться никто не запрещает, но вряд ли это будет так, как представляет себе публикующая их молодежь.
читать дальшеУ нашей бабушки болят ноги. И все — это уже накладывает сильные ограничения. Если мне куда-то идти 15 минут, то бабушка будет брести около часа. А ведь ещё обратно! И не факт, что после этого ты сможешь не мучиться болями. Лестницы - под запретом, высокие пороги (!) — морока, поездки под вопросом. Такси? Везде и так часто, как хочется, не наездишься.
Попробуй прожить всю жизнь независимо и оказаться нуждающейся в помощи. Достать что-то с самого верха, снять и повесить шторы, принести продукты... Это мучительно.Во-вторых, думаю о снисходительности, которую нужно проявлять и к детям, и к старикам.
читать дальшеХочешь — не хочешь, сдает память, слух, твои представления о жизни не воспринимаются всерьёз, твои непрошеные советы раздражают выросших детей (а мне кажется, что давать советы — это форма общения стариков. Потому что обсуждать что-то актуальное не получается: многие не привыкли "развлекаться", считают это постыдным. И опять-таки до выставки ещё дойти надо, а на популярную и очередь отстоять). А между тем мы все хотим признания, ощущения своей нужности.
Окружающие же относятся к старикам, как к каким-то абстрактным "взрослым людямч и спрашивают по этому же ранжиру. "Теряет очки", "верит во всякую ерунду", "смотрит глупые передачи", "никак не разберется с интуитивно понятным телефоном"... Особенно тяжело нынешним старикам: мир так изменился даже за последние 20 лет!Мы Я практически ничего не знаю о старости. По беглому запросу Гугл выдает кучу вебинаров, как выглядеть, чувствовать и казаться моложе, как убежать от старости. Один вебинар говорит о психофизиологии старости. Да, это маленькая выборка, наивный поиск. Но я а) пользуюсь компьютером; б) умею искать информацию и в) выбирать подходящую. Понятно, что не все пожилые люди окуклились и боятся подойти к компу. Но если мы не стесняемся учить детей, то почему думаем, что пожилые должны учиться сами по себе?И, вместо вывода, в-третьих, каждый из нас, при благоприятных обстоятельствах, доживет до старости. Какой она будет? Какими стариками будем мы? И какими взрослыми (по отношению к старикам) будут наши дети?