24.08.2017 в 00:49
Пишет Альтаир.:читать дальшеЕсть девочка, с которой мы с Васей часто гуляем. Девочку зовут Диана, ее дочку Алиса. И вот Диана постоянно учит Алису давать сдачу. Поначалу я не обращала на это внимание, но мой ребёнок, умеющий контактировать различными способами (взять за ручку, обнять, поцеловать, поменяться игрушками, угостить вкусным, отойти от обидчика, залезть ко мне на ручки, а не только толкнуть в ответ) начал общаться как это Алиса - драться. И вот сегодня я не выдержала и спросила Диану, а почему она учит только давать сдачу. Чтобы могла постоять за себя- был ответ.URL записи
Со стороны это выглядит так: Алиса ( которая ещё не разговаривает) подходит к Васе и явно хочет пообщаться, но не знает как. Она поступает единственным способом, который ей мама объяснила - бьет Васю. Вася толкает ее в ответ, Алиса падает, начинается рёв.
Дети играют колошматят друг друга мягкими игрушками (Алиса не умеет играть иначе, мама учит только драться), потом им надоедает, они просят деревянные кубики, Диана их выдаёт !!!!!!, зная как наши то дети играют вместе, но и результат не заставляет себя ждать, в один момент Алиса замахивается на Васю и от Васи ей в лоб прилетает кубик. Ссадина, шишка, рёв до хрипоты.
Кто виноват? Для меня ответ очевиден- непутевая мамаша.
Итак я спросила: а ты предлагаешь Алисе иные варианты действий кроме ударить в ответ? например, когда она в следующий раз замахнётся на Васю, удержи ее руку и предложи взять Васю за руку. И что же вышло? Девочки взялись за руку и довольные пошли гулять. Алиса просто не умела этого!!!
И таких детей как Алиса на площадках я встречаю много. Для меня это тупиковая ситуация, я не хочу учить ребёнка давать сдачу. Да, нужно уметь постоять за себя, но таким ли способом? Увы, но во взрослой жизни встречается слишком много людей, для которых агрессия- единственный способ коммуникации.
Вот недавний случай. Стою в очереди на кассе, за мной женщина с сыном-подростком. У женщина такое лицо, что то ли день не задался, то ли вся жизнь. Я втыкаю в телефон, не замечаю как подходит моя очередь и чувствую, что меня грубо толкают тележкой. Я бы могла обернуться, сделать замечание, вступить в перепалку, испортить себе настроение, но вместо этого тупо проигнорировала. Расплачиваясь, обнаружила, что не взяла дисконтную карту магазина, а скидка получалась приличная, около 400₽. Тогда я повернулась к женщине и попросила ее карту. Женщина оторопела (явно не ожидала от меня такого подвоха ) и протянула карту, я поблагодарила, а ее сын подросток грубо накинулся на мать: зачем ты помогаешь. Какие выводы можно сделать из этого случая?
Первый и самый очевидный. Прояви я агрессию, то не получила бы карту.
Второй. У зачуханных родителей растут зачуханные дети. Казалось бы, мальчик подросток- самый возраст для восхищения миром, впереди столько достижений, целый огромный мир и совсем скоро ты отправишься его покорять, но вместо этого он тратит внутренним ресурсы на спор в очереди магазина. Даже я на это не трачу внутренние ресурсы, а мне по возрасту куда более положено превращаться в сварливую бабку)
Вот именно эту мысль я и хочу донести до Васи, что ты имеешь право на любую эмоцию, но только тебе решать, как ее проявить. Ты можешь толкнуть, унизить, нахамить в очереди- потратить свою энергию на этот негатив, а можешь не обратить внимания, простить если ситуация позволяет, проигнорировать, уйти, посмеяться, пожалеть обидчика. По себе знаю, что злость и агрессию очень продуктивно пускать в трудовую деятельность. Бывает есть дело, к которому и подступаться не хочется, а вот разозлило тебя что-то и высвободившуюся негативную энергию пускаю именно на это дело - и вуаля, пару часов и недельная работа выполнена.
Тогда я решила понаблюдать уже за Дианой и поняла, что у неё две реакции на агрессию в ее сторону: ответная агрессия и защита в стиле "я не виновата". И вот второй вариант ей в себе явно не нравится, поэтому дочку она учит только первому варианту - постоять за себя. И ведь не она одна. Сколько на наших площадок мам и бабушек, которые ходят за чадом и поучают "толкни, дай сдачу, не дай себя в обиду". Мне сразу хочется сделать рука-лицо и сказать "чему вы их учите? Ведь всегда найдётся тот, кто сильнее и ему уже не дашь сдачу, не толкнёшь. Что тогда вы предложите своему чаду? Сами пойдёте толкать?"
Неужели у людей эмоциональный спектр настолько мал, что они не видят иных выходов из ситуации? Почему они не учат детей другим способам коммуникации? Неужели думают, что если научат толкать других детей на площадке, то тем самым вырастят успешную сильную личность? И может быть правы все-таки они, а не я?
Длинный получился пост, убрала под море)