Вообще это очень круто - видеть, как твой ребёнок дорастает до новой ступеньки. Не натаскиваешь и дрессируешь: "Давай! Ты можешь встать на цыпочки/вцепиться ногтями/разбежаться"
А ты показываешь, что эта ступенька есть, что на неё можно вот так взойти. Он эту ступеньку разглядывает, принимает в картину мира, подходит, отступает, пробует забросить ножку, снова отходит, забывает про ступеньку (у него еще предыдущая не исхожена)...
И потом в один из дней малыш встаёт с тем, что сегодня ему этот шаг сделать хочется. А потом оказывается, что и можется. И, раньше недосягаемая, эта ступень органично встаёт на своё место в лесенке развития.
Так у Марины было с общением с другими людьми. Я не устраивала тусовок, когда дочь не шла к кому-то на руки, не стыдила и не принуждала. И в какой-то момент ей стало спокойно общаться с другими взрослыми. А за детьми она вообще радостно повторяет.
Так же и с речью. У Марины долго, мнению других, не было "взрослых" слов, она не повторяла за нами. Хотя я не верю, что Саша в 2 года читал "Сказку о царе Салтане...", но начала уж волноваться. А в два года будто камень с горы покатился: новые слова пошли волной. Марина получает удовольствие, повторяя их.
Было бы так, если б я стремилась быстрей и скорей?