Чего я не люблю, так это бардака.
В школе в начале учебного года было вывешено объявление о том, что нужно до 15 сентября записаться на 2 проекта: один - маленький, осенью, второй - большой, весной. У меня глаза выкатывались: 4 класса, программа по учебникам, по которым я не работала, плюс одну программу надо переделать под ФГОС (а это огромное количество текста, прописывание УУД - универсальных учебных действий - к каждому уроку...). Параллельно я собирала недостающие документы.
Решила, что с 5 классом я буду делать проект по бродячим сюжетам, а с 7 - по оценке читательской активности. Согласовала с руководителем всей этой проектной деятельности (причем с 5 классом даже тему меняли). Надо было напрячься, когда она, узнав тему по бродячим сюжетам, улыбнулась и сказала: "Это про бременских музыкантов что ли?" Я думала, что она пошутила. Не пошутила, видимо...
В конце сентября узнаю, что конференция по маленьким проектам будет 23 октября, до нее месяц. Месяц на организацию пятиклашек, гипотезу, анализ, презентацию О_о.
Трахаю мозги своим ученикам, по-другому не скажешь. Все бегом и прыгом. Параллельно нахожу в учительской какой-то странный список "Выбрать тему проекта". Там сплошняком идут точные науки: вред полиэтилена, польза удобрений... А я учитель литературы. Куда мне этот полиэтилен впихнуть? Думаю, что это примеры формулировки тем.
На прошлой неделе подходит руководительница всея проектной деятельности (с которой я согласовывала темы!) и говорит, что тема нашего с 5 классом проекта не подходит к теме конференции "Добрые и злые силы в науке". Ну офигеть! То есть я мурыжу детей, родители приходят уже и спрашивают, не много ли я от ребят хочу, а за две недели до конференции я узнаю, что тема не подходит. Говорю, что не могу сказать детям, что мы бросаем все на середине, она соглашается, что это не педагогично. Начинаю подбивать наш проект под силу. Хорошо, сила слова в литературе... Вот один сюжет, но сила слова такова, что у разных авторов получаются разные сказки. Ну, допустим...
А в пятницу я узнаю, что эта конференция приурочена к неделе естественных наук. Естественных, мать их, наук.
Представляете, какой бред? Проект "Бродячие сюжеты в литературе" на неделе естественных наук?
Единственное, что я придумала - это изобразить, будто это не проект на конференцию, а анонс недели русского языка и литературы. И продолжить тему "Добрые и злые силы в науке" темой "Сила слова". Но вообще это рука-лицо, если честно.
Правда, логично, чтоб анонс недели русского языка и литературы шел в конце конференции, но у меня в это время урок в другом здании, а я не могу оставить ребят выступать одних.
Поэтому на неделе естественных наук прозвучит доклад (так проще) "Бродячие сюжеты в литературе"/ "Сила слова" в качестве анонса недели русского языка и литературы в начале конференции.
Где мой шутовской колпак?