Сначала включила это в предыдущий пост, но потом поняла, что это отдельная запись.
5. Вопросы и демократия.
С тех пор, как Мариша освоила жестовые "да" и "нет", любимой игрой в семье стала игра в вопросы: "Мариша, ты поедешь на дачу?" "Наденем туфли?" "Пойдем гулять?".
И все бы ничего, только вопросы зачастую задаются там, где мнение ребенка либо не должно учитываться ("Марина, можно мама поест?" — Марише, которая тащит меня из-за стола играть. Мама ест, разговаривает, занята и никаких "можно"), либо все равно не учтется ("Мариша, мы поедем на дачу в выходные?" Марина отрицательно мотает головой, и начинаются уговоры: "А как же? А на даче хорошо..." И ясно, что мнение дочки все равно не учтется).
Некоторые вопросы, на мой взгляд, больше вредят. Например, вопрос "Ты хорошая девочка?" Первое: это не Марина решила, а установил социум, семья. Второе: что, если Марина отвечает отрицательно? Таким образом, мы перекладываем оценку (которая необходима для ориентации в правилах жизни в мире и неизбежна) с социума (который ее и осуществляет) на самого ребенка. Эта ответственность слишком велика и только запутывает.
На днях я сама допустила подобную ошибку. В оправдание могу сказать одно: дни были тяжелыми, самочувствие плохим уровень жизненной энергии ниже плинтуса. Я начала спрашивать дочку, идем ли мы гулять. А потом идем мы в слинге или в коляске.
В общем, дочь запуталась, не могла выбрать. Не могла собраться и одеться. Я была, как вареная рыба, поэтому помощи дочери не оказала.
Проистекал этот бардак из того, что мне самой на улицу не хотелось, но благо ребенка, свежий воздух и тд давили на мозг. Вот я и извращалась.
Правило 1: не уверен —
Ребенку нужно руководство, ритуал, а не бесконечные вопросы.
Правила вопросов:
1. Спрашивать только при готовности услышать "не тот" ответ.
2. Спрашивать только то, что ты готов изменить.
3. Думаю, что про еду, прогулки и сон спрашивать не надо. Есть режимные вещи, но в промежутках можно спрашивать, не хочет ли пить, не хочется ли спать, не хочет ли писать.
4. Можно предлагать выбор. Мы надеваем туфли. Белые? Красные? То есть сам факт одевания неизбежен, это необходимость. Иначе мы все скоро запляшем под дудку ребенка или будем ее переламывать потом.