Были в Выборге. Город очень понравился (говорю про центр, конечно): узкие улочки, непривычная архитектура, очень дружелюбные жители.
Приехав, поели в чудесном кафе рядом с часовой башней. Официантка, больше похожая на ученицу феи (светлые длинные волосы, простая мальвинка, мало косметики, а главное - светлый взгляд скромно опущенных глаз) была очень приветлива, а еда стоила недорого и была вкусной.
Потом пошли к Часовой башне - остатку от собора 15 века. Одна женщина, увидев, как я корячусь, чтоб захватить всю башню в объектив, посоветовала спуститься в овражек за ней. Там оказался симпатичный двор с детской площадкой, оттуда мы и сделали свои фото.
Потом мы прошли к мосту у крепости, а после отправились искать жилой дом 16 века. Одна из жительниц не просто указала дорогу, а проводила нас к нужному переулку. Дом стоял во дворе, его бледно-желтые стены были сложены из валунов, а окошки были не очень большими. У двери росли яркие цветы в вазонах, стоял потрепанный диван, а вокруг расположились несколько кошек. Вообще Выборг - очень кошатное место, и кошки ведут себя на его улицах, как хозяева.
После этого мы отправились к библиотеке проекта финского дизайнера, построенной в 30-х годах. Представляю, как в то время поразил всех белый куб с обилием стекла, с небольшим количеством деревянных элементов, которые разрушают "лабораторность" и холод. Интересно, что на втором, последнем, этаже не используется искусственного освещения: в крыше проделано множество больших круглых отверстий, через которые в зал библиотеки проникает свет. Создается впечатление, что внутри светлее, чем на улице. Наверное, из-за белых стен.
Библиотека стоит в небольшом парке, в котором прячется скульптура, изображающая лося, в рога которому народ пытается закинуть монетку, и статуя лупоглазой тетушки Совы, сидящей на дереве. Путеводитель указывал на наличие еще и статуи Снежной королевы, но местные жители разочаровали нас тем, что ее делают изо льда и устанавливают только зимой, что вполне логично.
Под занавес совершили еще кружочек на машине по центру города и вернулись в Питер.
Город очень старый и симпатичный, несмотря на обилие разрушенных зданий и потрепанность сохранившихся. Окраины внимания не привлекают, а вот центр этого города, бывшего финским, кажется, до 1941 года, уютен и интересен.