Сегодня день ора. Как же я за сегодня умаялась!
С утра дочка веселая, задорно улыбается, болтает на своем малышачьем языке. А за завтраком начинается песня западных славян. Мариша очень заботится о моей фигуре: не дает поесть, требует, чтоб носили на руках, все показывали.
Днем она еще неплохо спит, а вот на прогулке последние полторы, наверное, недели творится какой-то ад. Мариша одевается со слезами, хотя уже спокойнее, чем раньше, потом я ее кормлю, но она не засыпает и, когда и надо выходить, начинает плакать. Иногда я успеваю довезти ее до переулка. Сегодня я ее у подъезда успокоила, но у ЖИЛа она устроила истерику и пришлось ее кормить на улице. Потом я долго ее успокаивала, с трудом уложила в коляску. Решила сходить за хлебом, до палатки (в магазин с коляской не вопрешься), дошла, а на обратном пути Мариша опять заголосила. И вот картинка маслом: я иду и в одной руке у меня извивающийся, рыдающий ребенок, другой я качу коляску.
Мариша совсем перестала успокаиваться на руках, и это выносит мозг, потому что, во-первых, раньше это срабатывало, во-вторых, это расстраивает (ей плохо со мной?), в-третьих, в книгах, которые я читала, сказано, что мамины руки — "вещь первой необходимости", а оказывается, что это не так.
Когда сегодня пришел Саша, Марина опять разнервничалась, больше часа мы ее успокаивали. А там уже и наступило время мытья, после которого мы со слезами одевались, поспали часок, и вот с 11 ли половины первого я ее укладывала спать. Только сейчас уложила.
Я поняла, почему мне так плохо, когда она плачет:
1. Гормоны стресса вырабатываются в ответ на крик ребенка — так природой зложено.
2. Мне стыдно. Я боюсь мнения окружающих, как ни грустно.
3.Я ощущаю беспомощность: как это мать не может помочь ребенку?
4. Мне жалко ребенка.
5.Я устала.
Рефлексия в следующий раз, когда не буду вырубаться.