А вчера я попала на забавное мероприятие - концерт Хелависы в "16 тонн". Конечно, надо обладать недюжинным чувством юмора, чтоб даже в будний день устраивать концерт Хелависы в таком крохотном клубе. Мы пришли загодя, и то пришлось отстоять очередь в гардероб, а в зале уже было не протолкнуться (это я так подумала тогда. Потом я поняла свою ошибку, когда возвращалась после того, как проводила Таню - номерок нам дали один на двоих). А потом началось оно. Ожидание. Ждали мы минуть сорок, если учесть, что пришли заранее, то весь час. По идее, надо было все это время пить, но к бару было не подойти. Ну и к лучшему: тот, кто во время концерта уходил, долго потом проталкивался обратно. Ладно, постояли - подождали. Да, я припоминаю, что Сурганову тоже пришлось подождать, но она очень тепло и искренне извинилась, а тут начались приколы.
Не буду рассказывать все подробности, но Хелависа показалась холодной, манерной и высокомерной. Не знаю, может, кому-то нравится слушать: "Так, стоп. Вы либо щелкаете пальцами в моем ритме, либо хлопаете в своем, но тогда тихо", мне это не нравится. Возможно, я закомплексованна и зажата, но мне кажется, что зрителя надо уважать. Я понимаю, что человека, обладающего музыкальными данными, может бесить, когда народ "не попадает", но выразить это можно по-разному, согласитесь. Никогда не понимала и не понимаю сейчас шуток "за счет другого", а без этого тоже не обошлось.
К тому же у нее пустой взгляд, когда она смотрит в зал. Показалось, что она отрабатывает тяжелую повинность. Не знаю, как она держит внимание зала, но когда связками между номерами были "таааак-с...*настраивает арфу*", "что там я еще обещала...", "что там еще...", мне становится скучно: я прихожу на концерт пообщаться с музыкантами. Это не подразумевает совместного выпивания после концерта с последующим братанием, я хочу увидеть живым человека, которого уважаю и к которому испытываю симпатию. Неприятно, когда пафосное исполнение песен сопровождается "интересными" связками, а иногда оживление вносит сомнительная шутка. Не могу сказать, что ФС всегда высокоинтеллектуально связывали свои песни, но Илья, Викинг и Сашка умудрялись как-то общаться с публикой во время песни, да и Костя величественно говорил что-то между песнями. Ну да, ну выпендрился как-то раз Илья на "Славе России" по поводу своего дня рождения, ну с кем не бывает. Может, ему дюже одиноко было в день рождения? А тут система, потому что моя характеристика полностью совпала с характеристикой концерта Риткой.
Да, звук у нее был неплох, но,
Было приятное? Было: старые песни, причем не только Хелависы, но и других менестрелей (по привычке называю их так).
"Сюда я больше не ездок!". В "16 тонн" можно ходить только на камерные концерты, а на Хелавису я больше не пойду ни в один клуб.